国际观察

马斯克只走了钱学森三步走的第二步,第三步是空天飞机_国际观察_论坛_天涯社区

随着现在的运载火箭因战争、流行病和气候变化等原因,人类越来越担心它们会在地球上灭绝。 因此,许多有远见的国家都在大力发展空间技术,希望尽快发展空间。 中国的航天技术虽然起步较晚,但目前已是世界航天第一梯队。 到目前为止,世界一线航天强国都希望在本世纪末之前研制出空天飞机,我国也不例外。 中国已经开始部署空天飞机。 钱学森在半个多世纪前就提出了空天飞机三步走战略,我国目前正在严格执行这一战略。 所谓空天飞机,是指可以直接在地球大气层和太空之间来回穿梭的飞行器。 这种交通工具一旦诞生,就意味着人类社会的巨大变革。 到那时,进入太空的成本会变得非常低,我们就能把建筑材料从地球送到离地球更近的行星,比如月球、火星,用于人类的太空殖民。  1960年代,钱学森写了一本《星际航行导论》。 在本书中,他全面介绍了航天发展的技术节点和难点,为我国航天发展制定了三步走战略。 ,其中第一步就是我们现在正在做的事情,就是研制太空火箭。 在钱学森看来,目前人类的火箭运行效率太低,导致整个火箭大部分是液体燃料,浪费了大量的运载能力。 但是,在目前人类技术还比较低的阶段,这是可以接受的。 毕竟,这是载人航天的初级阶段。 我们离太空飞机越来越近了。 第二步,要研制可重复使用的运载火箭,降低航天成本。 第一步,我们的太空火箭相当于一辆装满燃料的汽车,当燃料用完时,汽车就会报废。 但是这种火箭的成本太高,人类不可能在天上使用这种火箭,所以需要设计一种可回收、可重复使用的火箭。 这就像是换了一辆装上新燃料就可以使用的汽车,自然可以大大降低航天成本。 上世纪冷战时期,美国采取了不同的做法,设计了可重复使用的航天飞机。 但是在造了航天飞机之后,美国发现这东西的成本比一次性火箭还高,所以放慢了航天火箭的使用速度。 中国目前正在尝试第二步。 2021年7月,我国航天科技集团宣布成功完成亚轨道飞行器的飞行和再利用,这表明我国在这方面已经积累了一定的技术。 并且正在积极尝试。 第三步是空天飞机。 这一步的技术难点在于飞行器如何在实用的前提下突破三大宇宙速度。 一旦这项技术被突破,对人类来说将是一场巨大的变革。 从目前人类科技发展的速度来看,我们希望在本世纪末到下世纪中叶之前研制出空天飞机。

你可能也会喜欢...