大视野

【国鑫腾4556银河国际】六天五板后 步步高要减持去年回购的全部股份 打的什么算盘?

4月18日晚,步步高(002251.SZ)公告,公司董事会同意减持公司回购股份。减持占总股本的比例为1.456%。 2022 年 5 月 13 日之后可以减少。消息公布后,4月19日上午,步步高开盘跌停。上述回购方案已于2021年2月8日审议通过,回购资金总额不超过2亿元(含)且不低于1亿元(含),回购价格不超过每股12.19元。截至2021年5月7日,公司股份回购计划已实施。共回购股份1,257.85万股,占公司总股本的1.4560%,回购金额1亿元(含交易费用)。步步高管理层认为,本次减持公司股份回购不会对公司经营、财务及未来发展产生重大影响,有利于补充公司开展各项业务的流动资金。步步高此前的股份回购计划和本次减股计划的时机都“耐人寻味”。去年2月,步步高股价处于相对低位,均价在7.65元/股左右。今年4月以来,公司股价加速上涨。 4月11日至4月15日,步步高连续五个涨停;但4月18日,公司股价下跌6.6%至9.48元/股,高于月初价格。增加 50%。在六天五板之际,步步高“趁热打铁”抛出了减持计划。此前的回购价格预估为每股7.95元。如果减持计划高于这个价格,那么步步高可以通过。通过上述股份,很容易实现净利润。值得一提的是,4月初以来,布布频频上龙虎榜,深圳益田路、拉萨团结路等华信证券上榜。 4月18日,步步高榜单净销售额3322万元。买入方面,机构席位居第二,净买入3000万元。公开资料显示,步步高主营业务为商品零售,以超市、百货等零售业态为消费者提供商品零售服务。公司主要通过直营连锁店开展业务。近期,受新冠疫情影响,装配式蔬菜板块表现活跃,步步高作为装配式蔬菜板块的热门股领涨。但从主营业务来看,截至去年三季度,公司主营业务业绩一直处于亏损状态,二季度亏损2.07亿元,进一步亏损3476.95万元在第三季度。步步高的财务状况也比较困难。截至2021年三季度,公司资产负债率为72.29%,呈逐年上升趋势。同期,公司账面货币资金余额18.26亿元,流动负债总额161.69亿元,偿债压力较大。此外,在主营业务亏损的同时,步步高并未停止向银行借款。 2021年前三季度,公司需支付超过4亿的利息费用。

你可能也会喜欢...